AGROECOLOGIA
La agroecología es un tipo de agricultura alternativo frente a las
prácticas convencionales, por lo general basadas en el despilfarro del
agua, los productos químicos y los monocultivos.
La unidad sobre la que trabaja, el agroecosistema, busca la
sostenibilidad y la productividad mediante la aplicación del
conocimiento ecológico a su diseño y manejo.
Un primer acercamiento
Podemos definir agroecología como la ciencia que busca la aplicación
de conceptos y principios ecológicos en esos agroecosistemas para lograr
una doble sostenibilidad. Tanto a nivel del cultivo como de las
sociedades locales que lo producen.
Stephen Gliessman y Miguel Altieri son dos de los científicos que más
aportaciones han hecho al enfoque, muy rico en aportaciones teóricas,
pero es a pie de campo donde se ponen en práctica sus propuestas.
Básicamente, los agrosistemas son sistemas agroalimentarios
sostenibles que se basan en principios como el reciclaje de nutrientes,
la diversidad, las sinergias o la integración. Es decir, el tratamiento
del espacio de cultivo como un lugar vivo, que tiene valor como fin en
sí mismo.
Agroecología es sinónimo de agricultura ecológica?
La respuesta, ya lo avanzamos, es negativa. Tengamos en cuenta que el
fin de la agroecología es lograr su meta. Es decir, conseguir que los
resultados sean lo más respetuosos con la naturaleza posible sin
renunciar a una productividad que acabe con le problema de la
inseguridad alimentaria.
Fieles a esta filosofía, la implementación de la agroecología puede recurrir a todo aquello que sea necesario. Ello incluye, lógicamente, muchas de las prácticas de la agricultura ecológica, la permacultura o la biodinámica, pongamos por caso. Igualmente, si la agricultura convencional tiene algún tipo de respuesta que resulte interesante, no tiene por qué no ser contemplada.
Las prácticas pueden obedecer en un inicio a grandes principios de la
agroecología, y de hecho deben hacerlo. Pero luego será necesario
reformular todo lo necesario para mejorar los resultados. Uno de sus
principales teóricos, M. Griffon, llama “bioinspiración” a este tipo de
ajustes.
Así pues, el concepto de agroecología es muy flexible. Existen
numerosos enfoques y definiciones, por lo que solo encontraremos
consenso con una definición muy amplia.
La definición de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) podría sernos útil por su generalidad. Según ésta, la agroecología es “el estudio de la relación de los cultivos agrícolas y el medio ambiente”.
BIBLIOGRAFIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario