UNIVERSIDAD TECNICA
DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIA
ALUMNA: MARBY MUÑOZ
DOCENTE: ING ELEONORA LAYANA
PARALELO: 3ER SEMESTRE “A”
TEMA DE
ESTUDIO:
BASES
FILOSOFICAS DE LA AGROECOLOGIA
DEFINICION DE
AGROECOLOGIA
PRINCIPIOS
AGROECOLOGICOS IFOAM
PRIMER
PARCIAL
BASES CIENTIFICAS DE LA AGROECOLOGIA
La agroecología se define como el manejo ecológico del
ecosistema, presentando alternativas a la actual crisis de modernidad, con
propuestas de desarrollo participativo (Toledo, 1990) desde los ámbitos de la
producción y la circulación alternativa de sus productos, pretendiendo
establecer formas de producción y consumo que contribuyan a encarar la crisis
ecológico y social, para restaurar el curso alterado de la coevolución social y
ecológica y enfrentarse al neoliberalismo y la globalización económica (Sevilla
y Woodgate, 1997; Norgaard, 1991).
La base epistemológica de la agroecología la constituye el
concepto de coevolución entre los sistemas sociales y ecológicos. Desde esta
perspectiva, la producción agraria es ante todo el resultado de las presiones socioeconómicas
que realiza la sociedad sobre los agroecosistemas en el tiempo.
La agroecología como enfoque ecológico del proceso agrícola,
abarca los aspectos de la producción de alimentos; y toma en cuenta los
aspectos culturales, sociales y económicos, que se relacionan e influyen en la
producción (García, 2000).
La agroecología permite ver la relación holística, sistémica y
entrópica, que define, clasifica y estudia los sistemas agrícolas desde una
perspectiva étnica, agroecológica, sociocultural. Su objetivo es proporcionar
una base ecológica racional para el manejo del agroecosistema, a través de
tecnologías de producción estables y de alta adaptabilidad ambiental y social,
con técnicas naturales (Sevilla, 1995).
Las tecnologías e instituciones que utilizan
un enfoque agroecológico poseen un potencial significativo para resolver los
problemas de la pobreza rural, inseguridad alimentaria y deterioro ambiental.
Mientras gran parte del éxito de la agroecología ha ocurrido en los países en
desarrollo, muchos de los mismos problemas ocurren en los países desarrollados,
donde un enfoque agroecológico también debiera sustentar comunidades rurales.
Las ONG han actuado dentro de
directrices políticas y socioeconómicas dadas, caracterizadas por la
superioridad política de los grupos sociales urbanos, la fuerte dependencia de
la región con la producción industrial, la ausencia de una distribución eficaz
de tierras, los subsidios para los insumos agrícolas basados en combustibles
fósiles y por el acceso limitado de los campesinos a los recursos políticos y
económicos.
La agroecología surge como un nuevo
campo de conocimiento científico con diferentes implicaciones epistemológicas,
metodológicas y prácticas; que delinean una disciplina, y ayuda social,
política y éticamente a resolver dicha problemática en el agro nacional La
agroecología pretende no solo la maximización de la producción de un componente
particular; sino la optimización del agroecosistema en lo económico, social y ecológico.
A finales de los años setenta, surge la agroecología como
respuesta a las primeras manifestaciones de la crisis ecológica en el agro. El
carácter positivista, parcelario y excluyente del conocimiento científico
moderno marginó las formas en que tales experiencias se habían formulado y
codificado para su conservación. Por tanto, el conocimiento pasado de la
humanidad e incluso, en los pueblos marginados por la civilización industrial,
podían encontrarse muchas experiencias útiles para hacer frente a los retos del
presente, constituyó una de las bases profundas de la ciencia establecida, de
un enfoque más integral de los procesos agrarios agroecológicos.
La agroecología desafía los paradigmas de la ciencia
convencional en tres dimensiones:
- Reconocimiento de otras formas de conocimiento ecológico no convencional.
- Plantea la ventaja ecológica del productor tradicional, sobre los modernos.
- Durante la investigación realiza una confluencia heterodoxa entre hecho y valor.
DEFINICION DE AGROECOLOGIA
La agroecología es un tipo de agricultura
alternativo frente a las prácticas Convencionales, por lo general basadas en el
despilfarro del agua, los productos químicos y los monocultivos. La unidad
sobre la que trabaja, el agro ecosistema, busca la sostenibilidad y la
productividad mediante la aplicación del conocimiento ecológico a su diseño y
manejo. Podemos definir agroecología como la ciencia que busca la aplicación de
conceptos y principios ecológicos en esos agroecosistemas para lograr una doble
sostenibilidad. Tanto a nivel del cultivo como de las sociedades locales que lo
producen. La agroecología clasifica y estudia los sistemas agrícolas
desde una perspectiva agronómica, ecológica y socioeconómica (Altieri, et al.,
2000; Rosset, 1999); es la base científica de la agricultura sustentable, pues
brinda conceptos y principios ecológicos para analizar, diseñar, administrar y
conservar recursos de sistemas agrícolas. Como ciencia,
la agroecología no es neutral, ella surge y evoluciona con el
propósito de buscar soluciones técnico-sociales al desarrollo de los sectores
pobres y marginados en los países pobres e inclusive en los ricos, pero sus
principios son aplicables a cualquier tipo de explotación agraria, sobre todo
aquellas que sufren degradación por el uso de tecnologías agroindustriales, que
contaminan el ambiente y los alimentos.
DEFINICION DE AGROECOLOGIA
La agroecología es una disciplina
científica relativamente nueva, que frente a la agronomía convencional se basa
en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles. La agroecología se basa en la
producción de alimentos, implementando una mirada integral acerca del
ecosistema. Hay muchas etapas para llegar a producir agro ecologicamente, quizá
la etapa más difícil de transitar sea la transición, una vez que se logra el objetivo,
no es necesario el uso de insumos químicos. Esta producción se caracteriza por
obtener alimentos mucho más saludables que la agricultura convencional, y a la
vez, asegurando rindes que en ocasiones superan a los de la agricultura
convencional. Toledo, 1990
DEFINICION DE AGROECOLOGIA
La agroecología es el estudio de una
variedad de agroecosistemas; la agroecología no está asociado con ningún método
particular de agricultura, ya sea orgánica, convencional, intensiva o
extensiva. Además, no se define por las prácticas de gestión como el uso
de Agentes biológicos para el control de plagas, o el policultivo en lugar del
monocultivo……………………………………………..
Además, los agroecólogos no se oponen a la tecnología o insumos en la agricultura, sino que evalúan bien cómo, cuándo, y si la tecnología se puede utilizar en conjunto con los bienes naturales, sociales y humanos.
Además, los agroecólogos no se oponen a la tecnología o insumos en la agricultura, sino que evalúan bien cómo, cuándo, y si la tecnología se puede utilizar en conjunto con los bienes naturales, sociales y humanos.
La estructura interna de los agroecosistemas
resulta ser una construcción social, producto de la coevolución de los
seres humanos con la naturaleza Redclift y Woodgate, 1997
La agroecología es la ciencia y la
aplicación práctica de conceptos y principios ecológicos al estudio,
el diseño y la gestión de las interacciones ecológicas en
los sistemas agropecuarios (por ejemplo, las relaciones
entre elementos bióticos y abióticos). Este enfoque
sistémico integral en materia de desarrollo de los
sistemas agropecuarios y alimentarios se basa en muy
diversas técnicas, prácticas e innovaciones, que incluyen
los conocimientos locales y tradicionales además de los de la ciencia
moderna.
Los términos agroecología y agricultura orgánica suelen utilizarse de
forma intercambiable, aunque la agroecología no promulga necesariamente
la prohibición estricta del uso de insumos sintéticos. Stephen Gliessman
DEFINICIÓN DE AGROECOLOGIA
La Agroecología, como ciencia aplicada, sobrepasa
la visión uni-dimensional del agroecosistema: no solo estudia su estructura y
función, en cuanto a su genética, agronomía, edafología, microorganismos,
vegetales y animales involucrados, factores y elementos del clima, otros;
abarca, fundamentalmente, el entendimiento de las dimensiones: ecológica,
social, económica, cultural y política de la co-evolución. Róger Martínez Castillo
PRINCIPIOS AGROECOLOGICOS IFOAM
La
Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM, por su
sigla en inglés, propone una serie de principios comunes al movimiento orgánico
y ha iniciado un proceso para llegar a una definición breve de la agricultura
ecológica.
EL
PRINCIPIO DE LA SALUD La agricultura orgánica debe sostener y promover la
salud del suelo, planta, animal, persona y planeta como una sola e indivisible sola
e indivisible.
EL PRINCIPIO
DE ECOLOGÍA La agricultura orgánica debe estar basada en sistemas y ciclos
ecológicos vivos, trabajar con ellos, emularlos y ayudar a sostenerlo.
EL
PRINCIPIO DE EQUIDAD La agricultura orgánica debe estar basada en
relaciones que aseguren equidad con respecto al ambiente común y a las oportunidades
de vida.
EL PRINCIPIO DE PRECAUCION
La
agricultura orgánica debe ser gestionada
de una manera responsable y con precaucion para proteger la salud y el
bienestar de las generaciones presentes y futura y el ambiente.
La Red de
Agroecología ha definido una serie de principios que comprometen a todos sus
miembros.
a. Construcción de sistemas
productivos económicamente viables, ambientalmente sustentables y socialmente
justos,
b. Preservación de la biodiversidad
y no explotación de los recursos naturales.
c. Promoción de la soberanía
alimentaria del país.
d. Promoción de sistemas de
producción, distribución y comercialización que frenen y reviertan la
concentración de riquezas, otorgando en este sentido especial importancia al
desarrollo de los mercados locales, solidarios y al fomento de una cultura de
responsabilidad ciudadana en el consumo
e. Rescate y fortalecimiento de una
cultura asociativa, solidaria y de complementación, que contribuya a la
organización de los consumidores, y al empoderamiento de los pequeños
productoras y productores agropecuarios.
f. Participación igualitaria de
todos los miembros de la Red, en todos los procesos y toma de decisiones,
considerando especialmente las diferencias de género, de edad y otras que
puedan ser asociadas a cualquier tipo de discriminación.
g.
Promover la dignificación del trabajo de la familia de los agricultores,
respetar los derechos de los trabajadores contratados. Respetar los derechos de
los niños y jóvenes, cuidando que las tareas no afecten negativamente su
desarrollo personal o el acceso a la educación.
Conclusión
Ø El desafío final es aumentar
aquello que funciona bien, fortalecer los puntos débiles para facilitar la
difusión y la viabilidad de la agricultura orgánica no certificada y crear las
adecuadas redes de consumidores y agricultores con miras a expandir el mercado
local junto con las asociaciones y alianzas necesarias para proveer los
servicios de investigación y extensión apropiados para mejorar la
productividad.
Ø Cada vez más agricultores toman
conciencia de las oportunidades y ventajas que ofrecen los métodos agrícolas
orgánicos; por lo tanto, se unen a las filas de los agricultores orgánicos no
certificados.
Bibliografía
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Ø https://books.google.com.ec/books?id=rnqan8BOVNAC&printsec=frontcover&dq=definiciones+de+agroecologia&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwiyuZnNrofQAhXI7SYKHcZ8AvcQ6AEILDAD#v=onepage&q&f=false
Muy buena información compañera, gracias.
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