Ciclos Biogeoquímicos
Definición: Se
denomina ciclo biogeoquímico al
movimiento de cantidades masivas de carbono, nitrógeno, oxígeno, hidrógeno, calcio,
sodio, azufre, fósforo, potasio, y otros elementos entre los seres
vivos y el ambiente (atmósfera, biomasa y sistemas acuáticos)
mediante una serie de procesos de producción y descomposición.
Azufre
Definición: Es un elemento químico de número atómico 16 y símbolo S (del latín
sulphur). Es un no metal
abundante con un olor característico. El azufre se encuentra en forma nativa en
regiones volcánicas.
Es un elemento químico esencial para todos los
organismos y necesario para muchos aminoácidos
y, por consiguiente, también para las proteínas.
Características: Tiene un color amarillento fuerte, amarronado o anaranjado y arde con llama
de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble
en agua
pero se disuelve en disulfuro de carbono. Es multivalente, y son
comunes los estados de oxidación -2, +2, +4 y +6.. Sin embargo, si se calienta,
el color se torna marrón algo rojizo, y se incrementa la viscosidad.
Aplicaciones: El azufre se usa en multitud de
procesos industriales como:
v En producción
de ácido sulfúrico para baterías
v En la
fabricación de pólvora
v En el
vulcanizado de caucho
v Se usa
como fungicida
v Manufactura
de fosfatos fertilizantes
v Los sulfitos
se usan para blanquear el papel y en cerillas
v El amonio
se usa como fijador en la industria fotográfica
v El sulfato
de magnesio se utiliza como laxante y exfoliante, también como suplemento
alimenticio para las plantas.
Ciclo Biogeoquímico del Azufre
v El
azufre, como sulfato, es aprovechado e incorporado por los vegetales para
realizar sus funciones vitales.
v Los
consumidores primarios adquieren el azufre cuando se alimentan de estas
plantas.
v El
azufre puede llegar a la atmósfera como sulfuro de hidrógeno (H2S) o dióxido de azufre (SO2),
ambos gases provenientes de volcanes activos y por la descomposición de la
materia orgánica.
v Cuando
en la atmósfera se combinan compuestos del azufre con el agua, se forma ácido
sulfúrico (H2SO4) y al precipitarse lo hace como lluvia
ácida.
Importancia
El azufre es un elemento esencial en los seres vivos al ser un importante componente de los aminoácidos que forman parte de las proteínas, la coenzima A, la tiamina, el glutatión y otros compuestos básicos en el cuerpo. Gracias al azufre, las proteínas mantienen su forma y cumplen sus tareas de forma óptima. El azufre elemental es muy valioso comercialmente, y a partir de él se produce el mundialmente conocido ácido sulfúrico, usado en hogares e industrias.A pesar de lo anterior, el planeta requiere que haya un balance entre el azufre y los demás elementos químicos, de forma que el S no aumente hasta niveles anormales. Si el azufre se acumula en la atmósfera y el viento lo transporta, cuando llueve puede caer en forma de lluvia ácida: lluvia + azufre. La lluvia ácida daña las estructuras de las ciudades, afecta las plantas y contribuye a la acidificación de los océanos.
BIBLIOGRAFIA
http://www.bioenciclopedia.com/ciclo-del-azufre/
http://es.wikipedia.org/wiki/Azufre
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