viernes, 13 de enero de 2017

las proteina y el ser humano





OBJETIVOS
Objetivo general:

·         Investigar sobre las proteínas, su importancia y como se proveen en el organismo.

Objetivos específicos:

·         Definir el concepto o definición de Proteínas para que exista un mayor conocimiento y entendimiento sobre el tema

·         Conocer cuáles son los diferentes alimentos que proveen una mayor cantidad de proteínas al ser humano.







ANTECEDENTES
Las proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo. Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer, mantener los huesos, los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, las nueces y algunos granos o guisantes. Las proteínas de la carne y otros productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo. La mayoría de las proteínas de las plantas son incompletas. Usted debe combinar distintos tipos de proteínas de plantas cada día para obtener todos los aminoácidos que el cuerpo requiere.
Es importante obtener suficientes proteínas en la dieta. Usted debe comer proteínas todos los días, porque el cuerpo no las almacena del mismo modo que acumula grasas o carbohidratos. La cantidad que necesita depende de su edad, sexo, estado de salud y nivel de actividad física. La mayoría de estadounidenses consume suficiente proteína en su dieta.



DE QUE MANERA SE PROVEE MEJORES PROTEINAS EN LA DIETA ALIMENTICIA DE LOS SERES HUMANOS

PROTEINAS:
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por:   (DMedicina, S.F.)

·         Carbono
·         Hidrógeno
·         Oxígeno
·         Nitrógeno

 

 

 

PROTEÍNA EN LA DIETA


Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Cada célula del cuerpo humano las contiene. La estructura básica de la proteína es una cadena de aminoácidos. Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo de niños, adolescentes y mujeres embarazadas.

Fuentes alimenticias

 

Los alimentos proteínicos se descomponen en partes llamadas aminoácidos durante la digestión. El cuerpo humano necesita un gran número de aminoácidos en cantidades suficientemente grandes para mantener una buena salud
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche, el pescado y los huevos. También se encuentran en fuentes vegetales como la soja (soya), los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de nueces y algunos granos (como el germen de trigo y la quinua). Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.
 



Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
·         Esenciales
·         No esenciales
·         Condicionales

Los aminoácidos esenciales:

            No los puede producir el cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No es necesario ingerirlos en una comida. El equilibrio durante todo el día es más importante. 

Los aminoácidos no esenciales:

Son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas.

Los aminoácidos condicionales:

Son necesarios en momentos de enfermedad y estrés.  (Anonimo, Medline Plus, S.F.)

FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
Función enzimática
·        Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
Función hormonal
·         Algunas hormonas son de naturaleza proteica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento.

Función reguladora
·         Algunas proteínas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división celular (como la ciclina).
Función Homeostática
·         Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.
Función Defensiva
·         Las inmuno globulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
·         La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.
·         Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
Función de transporte
·         La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
·         La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
·         La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.
·         Las lipo proteínas transportan lípidos por la sangre.
·         Los citocromos transportan electrones.
Función contráctil
·         La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular.
·         La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
Función de reserva
·         La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.  (Anonimo, S.F.)

¿PARA QUÉ SIRVEN LAS PROTEÍNAS?

La ingestión regular de proteínas en la dieta diaria proporciona a las células el suministro adecuado de aminoácidos. Aquellas células utilizan estas unidades químicas como materia prima para formar nuevas proteínas, las cuales, además, son muy necesarias para el crecimiento y la restauración de diferentes tejidos del cuerpo, tales como los de los huesos, de los músculos, determinados tejidos conjuntivos y de las paredes de los órganos huecos. Cada célula produce su propia gama específica de proteínas siguiendo un código especial referente a la secuencia de aminoácidos, el cual viene determinado por la genética del núcleo celular. Algunas de estas proteínas son enzimas que estimulan las reacciones químicas necesarias para la producción de la energía precisa para la contracción de los músculos u otras actividades celulares.   (Vicaíno, 2014)
¿QUÉ PROTEÍNAS ELEGIR?
Claramente si buscamos perder peso no sólo es importante la cantidad sino también la calidad de los ingredientes que ofrecen calorías en nuestra dieta, por ello, al momento de escoger proteínas siempre es mejor optar por los alimentos magros, es decir, elegir proteínas sin muchas grasas.
Entre los alimentos destacados para sumar proteínas magras a nuestra dieta para adelgazar encontramos

• Clara de huevo: no tiene grasas en absoluto, muy bajo aporte de hidratos y sobre todo, es fuente de proteínas de calidad que se aprovechan eficientemente en el organismo. Sin muchas calorías, las claras pueden sumar proteínas para saciar y estimular el gasto calórico de nuestro cuerpo durante la digestión.


• Lácteos desnatados: estos alimentos también pueden sumar proteínas, aunque no en igual proporción que la clara de huevo, pero con pocas grasas si escogemos la versión desnatada. Además, también son fuente de minerales y vitaminas valiosas para el organismo.
 

• Carnes magras: ya te hemos mostrado algunos cortes de carne magraque puedes escoger para obtener proteínas con pocas grasas, así como mucho hierro en tu dieta para adelgazar.
 

• Legumbres: aunque no son proteínas de buena calidad por ser de origen vegetal, son casi nulas en grasas y poseen un alto contenido de fibra. También son de baja densidad energética y por ello, resultan ideales para sumar proteínas a la dieta si buscas perder peso.  (Gottau, 2013)

CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

            Las proteínas son clasificables según su estructura química en:

Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.

Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lacto albumina de la leche).

Glutelinas y prolaninas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.

Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.

Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.

Proteínas derivadas: Son producto de la hidrólisis.  (Licata, S.F.)

CANTIDADES RECOMENDABLES DE PROTEINA AL ORGANISMO
·         Adultos no deportistas: 0.8 gr./kg. de peso corporal
·         Deportistas de resistencia: 1,2-1,5 gr./kg. de peso corporal
·         Deportistas de resistencia y velocidad: 1,5-1.7 gr./kg. de peso corporal
·         Deportistas de fuerza: 1,5-2.0 gr./kg. de peso corporal
·         Deportistas durante el entrenamiento de fuerza: 2.0-2.5 gr./kg. de peso corporal (Fape, S.F.)

CONSECUENCIAS DE LA BAJA ADMINISTRACION DE PROTEINAS
·         Incremento del consumo de grasa saturada y, por tanto, aumento de colesterol en sangre.
·         Mayor riesgo de mal funcionamiento de los riñones (falla renal) y algunos tipos de cáncer.
·         Deficiencia de vitaminas y minerales. 
·         Consumo de fibra insuficiente.
·         Dolor de cabeza, cansancio y somnolencia.
·         Disminución del apego a un plan de alimentación adecuado.






CONCLUSIÓN
Cuando una persona no consume la cantidad de proteínas que su organismo necesita el músculo se sacrifica y la piel se vuelve flácida, por ello se recomienda consumir alimentos ricos en proteínas; por otra parte, hay que tener presente que la clave en todo esto es la moderación, ya que el exceso en el consumo de proteínas produce ácido úrico y urea, lo que puede dañar el hígado, riñón y provocar osteoporosis.







BIBLIOGRAFÍA


Anonimo. (S.F.). Medline Plus.
Anonimo. (S.F.). Universidad De Murcia. Obtenido de http://www.um.es/molecula/prot07.htm
DMedicina. (S.F.). DMEDICINA. Obtenido de http://www.dmedicina.com/vida-sana/alimentacion/diccionario-de-alimentacion/proteinas.html
Fape, P. (S.F.). Puntofape.com. Obtenido de http://www.puntofape.com/las-proteinas-en-la-dieta-diaria-330/
Gottau, G. (19 de Diciembre de 2013). Vitónica. Obtenido de http://www.vitonica.com/proteinas/proteinas-para-adelgazar-cuales-elijo-y-que-cantidad-necesito
Licata, L. M. (S.F.). Zonadiet.com.
Nolasco, A. (15 de Septiembre de 2016). Salud Medicinas. Obtenido de http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/nutricion/articulos/importancia-de-las-proteinas-en-la-dieta.html
Vicaíno, S. D. (25 de Febrero de 2014). Nutricion y Salud Deportiva. Obtenido de https://nutrisaludeportiva.com/articulos/nutricion/173-las-proteinas-en-la-alimentacion-diaria


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