OBJETIVOS
Objetivo general:
·
Investigar sobre las proteínas, su
importancia y como se proveen en el organismo.
Objetivos específicos:
·
Definir el concepto o definición
de Proteínas para que exista un mayor conocimiento y entendimiento sobre el
tema
·
Conocer cuáles son los diferentes
alimentos que proveen una mayor cantidad de proteínas al ser humano.
ANTECEDENTES
Las
proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo. Nuestro organismo necesita
proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer, mantener los huesos,
los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos,
las nueces y algunos granos o guisantes. Las proteínas de la carne y otros
productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los
aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo. La mayoría de las
proteínas de las plantas son incompletas. Usted debe combinar distintos tipos
de proteínas de plantas cada día para obtener todos los aminoácidos que el
cuerpo requiere.
Es importante obtener suficientes
proteínas en la dieta. Usted debe comer proteínas todos los días, porque el
cuerpo no las almacena del mismo modo que acumula grasas o carbohidratos. La
cantidad que necesita depende de su edad, sexo, estado de salud y nivel de
actividad física. La mayoría de estadounidenses consume suficiente proteína en
su dieta.
DE QUE MANERA SE
PROVEE MEJORES PROTEINAS EN LA DIETA ALIMENTICIA DE LOS SERES HUMANOS
PROTEINAS:
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos
como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen
del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por: (DMedicina, S.F.)
·
Carbono
·
Hidrógeno
·
Oxígeno
·
Nitrógeno
PROTEÍNA EN LA DIETA
Las
proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Cada célula del cuerpo
humano las contiene. La estructura básica de la proteína es una cadena de aminoácidos.
Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar
células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el
crecimiento y el desarrollo de niños, adolescentes y mujeres embarazadas.
Fuentes alimenticias
Los
alimentos proteínicos se descomponen en partes llamadas aminoácidos durante la
digestión. El cuerpo humano necesita un gran número de aminoácidos en
cantidades suficientemente grandes para mantener una buena salud
Los
aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche,
el pescado y los huevos. También se encuentran en fuentes vegetales como la
soja (soya), los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de nueces y algunos
granos (como el germen de trigo y la quinua). Usted no necesita consumir
productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.
Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:
·
Esenciales
·
No esenciales
·
Condicionales
Los aminoácidos esenciales:
No
los puede producir el cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No
es necesario ingerirlos en una comida. El equilibrio durante todo el día es más
importante.
Los aminoácidos no esenciales:
Son producidos por el cuerpo a partir
de los aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas.
Los aminoácidos condicionales:
Son necesarios en momentos de
enfermedad y estrés. (Anonimo, Medline Plus, S.F.)
FUNCIONES DE
LAS PROTEÍNAS
Función
enzimática
·
Las
proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan
como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
Función
hormonal
·
Algunas
hormonas son de naturaleza proteica, como la insulina y el glucagón (que
regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis
como la del crecimiento.
Función
reguladora
·
Algunas
proteínas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división
celular (como la ciclina).
Función
Homeostática
·
Algunas
mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas
amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.
Función
Defensiva
·
Las
inmuno globulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
·
La
trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos
para evitar hemorragias.
·
Las
mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
Función
de transporte
·
La
hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
·
La
hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
·
La
mioglobina transporta oxígeno en los músculos.
·
Las
lipo proteínas transportan lípidos por la sangre.
·
Los
citocromos transportan electrones.
Función
contráctil
·
La
actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción
muscular.
·
La
dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
Función
de reserva
·
La
ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina
de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del
embrión. (Anonimo, S.F.)
¿PARA QUÉ SIRVEN LAS PROTEÍNAS?
La ingestión regular de proteínas en
la dieta diaria proporciona a las células el suministro adecuado de
aminoácidos. Aquellas células utilizan estas unidades químicas como materia
prima para formar nuevas proteínas, las cuales, además, son muy necesarias para
el crecimiento y la restauración de diferentes tejidos del cuerpo, tales como
los de los huesos, de los músculos, determinados tejidos conjuntivos y de las
paredes de los órganos huecos. Cada célula produce su propia gama específica de
proteínas siguiendo un código especial referente a la secuencia de aminoácidos,
el cual viene determinado por la genética del núcleo celular. Algunas de estas
proteínas son enzimas que estimulan las reacciones químicas necesarias para la
producción de la energía precisa para la contracción de los músculos u otras
actividades celulares. (Vicaíno, 2014)
¿QUÉ PROTEÍNAS ELEGIR?
Claramente
si buscamos perder peso no sólo es importante la cantidad sino también la
calidad de los ingredientes que ofrecen calorías en nuestra dieta, por ello, al
momento de escoger proteínas siempre es mejor optar por los alimentos magros,
es decir, elegir proteínas sin muchas grasas.
Entre los alimentos destacados para sumar proteínas
magras a nuestra dieta para adelgazar encontramos
• Clara de
huevo: no tiene grasas en absoluto, muy bajo aporte de
hidratos y sobre todo, es fuente de proteínas de calidad que se aprovechan
eficientemente en el organismo. Sin muchas calorías, las claras pueden sumar
proteínas para saciar y estimular el gasto calórico de nuestro cuerpo durante
la digestión.
• Lácteos
desnatados: estos alimentos también pueden sumar proteínas, aunque
no en igual proporción que la clara de huevo, pero con pocas grasas si
escogemos la versión desnatada. Además, también son fuente de minerales y
vitaminas valiosas para el organismo.
• Carnes magras: ya te hemos
mostrado algunos cortes de carne magraque puedes escoger para obtener proteínas
con pocas grasas, así como mucho hierro en tu dieta para adelgazar.
• Legumbres: aunque no
son proteínas de buena calidad por ser de origen vegetal, son casi nulas en
grasas y poseen un alto contenido de fibra. También son de baja densidad
energética y por ello, resultan ideales para sumar proteínas a la dieta si
buscas perder peso. (Gottau, 2013)
CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
Las
proteínas son clasificables según su estructura química en:
Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lacto albumina de la leche).
Glutelinas y prolaninas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
Proteínas derivadas: Son producto de la hidrólisis. (Licata, S.F.)
CANTIDADES
RECOMENDABLES DE PROTEINA AL ORGANISMO
·
Adultos no deportistas: 0.8 gr./kg. de peso corporal
·
Deportistas de resistencia: 1,2-1,5 gr./kg. de peso
corporal
·
Deportistas de resistencia y velocidad: 1,5-1.7
gr./kg. de peso corporal
·
Deportistas de fuerza: 1,5-2.0 gr./kg. de peso
corporal
·
Deportistas durante el entrenamiento de fuerza: 2.0-2.5 gr./kg. de peso
corporal (Fape, S.F.)
CONSECUENCIAS DE LA BAJA
ADMINISTRACION DE PROTEINAS
·
Incremento del consumo de grasa saturada y, por tanto,
aumento de colesterol en sangre.
·
Mayor riesgo de mal funcionamiento de los riñones
(falla renal) y algunos tipos de cáncer.
·
Deficiencia de vitaminas y
minerales.
·
Consumo de fibra insuficiente.
·
Dolor de cabeza, cansancio
y somnolencia.
·
Disminución del apego a un plan de alimentación
adecuado.
CONCLUSIÓN
Cuando una persona no
consume la cantidad de proteínas que su organismo necesita el músculo se
sacrifica y la piel se vuelve flácida, por ello se recomienda consumir
alimentos ricos en proteínas; por otra parte, hay que tener presente que la
clave en todo esto es la moderación, ya que el exceso en el consumo de
proteínas produce ácido úrico y urea, lo que puede dañar el hígado, riñón y
provocar osteoporosis.
BIBLIOGRAFÍA
Anonimo. (S.F.). Medline Plus.
Anonimo. (S.F.). Universidad
De Murcia. Obtenido de http://www.um.es/molecula/prot07.htm
DMedicina. (S.F.). DMEDICINA.
Obtenido de
http://www.dmedicina.com/vida-sana/alimentacion/diccionario-de-alimentacion/proteinas.html
Fape, P. (S.F.). Puntofape.com.
Obtenido de http://www.puntofape.com/las-proteinas-en-la-dieta-diaria-330/
Gottau, G. (19 de
Diciembre de 2013). Vitónica. Obtenido de
http://www.vitonica.com/proteinas/proteinas-para-adelgazar-cuales-elijo-y-que-cantidad-necesito
Licata, L. M.
(S.F.). Zonadiet.com.
Nolasco, A. (15 de
Septiembre de 2016). Salud Medicinas. Obtenido de
http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/nutricion/articulos/importancia-de-las-proteinas-en-la-dieta.html
Vicaíno, S. D. (25
de Febrero de 2014). Nutricion y Salud Deportiva. Obtenido de
https://nutrisaludeportiva.com/articulos/nutricion/173-las-proteinas-en-la-alimentacion-diaria
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