viernes, 26 de agosto de 2016

EL COLAGENO EN LAS ESCAMAS DE PESCADO



UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
VICERRECTORADO ACADEMICO
CENTRO DE ADMISION Y NIVELACION (CANU)

TEMA
EL COLAGENO DEMOSTRADO MEDIANTE LAS ESCAMAS DE PESCADO

                                  INTEGRANTES (#3)                       

CORTEZ RODRIGUEZ REINA
ESPIN PINO JENNIFER
GARCIA PINELA CYNTHIA
MUÑOZ QUINTANA MARBY
                                  
                               PILCO GUAILLA JASMIN                                 
ROMERO BARCO ANA
SOLIS BAZAN ESTEFANIA
ZABALA PALACIOS IVANNIA

DOCENTE- TUTOR
DRA. IRINA MOREIRA
PERIODO DE EJECUCION
20 SEMANAS



INDICE

INTRODUCCION………………………………………………………………………………………….1
1. OBJETIVOS
1.1 Objetivos Generales
1.2 Objetivos Específicos
2. MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………………………..2
3. MATERIALES Y METODOS………………………………………………………………………5
3.1 Material
3.2 Métodos
4. RESULTADOS………………………………………………………………………………………….6
5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES………………………………………………….7
6. BIBLIOGRAFIA…………………………………………………………………………………………8
7. ANEXOS…………………………………………………………………………………………………..9-11




I.INTRODUCCION

   Mediante el siguiente proyecto les daremos a conocer los beneficios que aporta el colágeno para el cuerpo del ser humano, ya que sin esta proteína no sería posible movilizarnos o desplazarnos normalmente.
Esta sustancia se encuentra en todas la partes de nuestro cuerpo y organismos, los animales contiene una gran cantidad de ella, especialmente nuestra piel es un espejo de pérdida  de colágeno ya que él nos brinda un aspecto terso, fresco e hidratado, con el transcurso de los años se va perdiendo muchas propiedades.
Mediante la realización de este proyecto hemos realizado el colágeno basándonos principalmente  en las escamas  del pecado, una manera fácil y económica de producirlo ya que lo podemos obtener de la naturaleza.
El colágeno proporciona grandes beneficios; disminuye el dolor, la inflamación, la rigidez de la artritis,  la osteoporosis y la artritis juvenil.
En conclusión este proyecto nos ha dejado una experiencia agradable en la materia biología la cual hemos compartido con nuestros compañeros de trabajo e impartir los conocimientos adquiridos a las demás personas en sí.
1.1 OBJETIVOS

1.1.1 OBJETIVO GENERAL
El  Colágeno demostrado mediantes las escamas de pescado

1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO
ü       Conocer los beneficios del colágeno
ü       Determinar el porcentaje de proteína que contiene el colágeno.
ü       Identificar con que podemos mezclar el colágeno



II.MARCO TEORICO
El colágeno es una proteína esencial presente en una de cada cuatro moléculas que componen el cuerpo. Se corresponde aproximadamente al 7% de nuestra masa corporal. Sólo en nuestra piel (que es el órgano más grande que tenemos), estando en estado seco, el colágeno estaría representando el 70% de su peso. En el cartílago sería un 67%, en los pulmones el 10% y en el hígado el 4%. Podemos también decir que ocurre lo mismo con el resto de los tejidos conectivos. El colágeno es esencial para la elasticidad y la flexibilidad de los órganos y para la integridad de las estructuras. La fibra de colágeno se mezcla con facilidad con una amplia gama de sustancias y minerales produciendo notables efectos en la arquitectura tisular. Como ejemplo, en la estructura de la piel el colágeno junto con la elastina forma una red. En los huesos, el colágeno se mezcla con cristales de calcio, proporcionando una estructura rígida. En los cartílagos, se combina con la elastina y matriz extracelular (fibras colágenas y fibras elásticas) creando un gel que absorbe los impactos entre las articulaciones y da resistencia en la compresión. Esto ocurre con todos los tejidos conectivos del cuerpo. (Según línea y salud. 2014). 

Propiedades del colágeno.
El Colágeno es la proteína más abundante del organismo, representa entre el                20% y el 30% de las proteínas totales de un adulto. El Colágeno se encuentra en la piel, los ligamentos, los tendones, los huesos, los cartílagos, los vasos sanguíneos y otros tejidos conectivos. Este es sintetizado en el interior de las células en su forma más simple, formada por 3 cadenas de bloques de aminoácidos que se enrollan una sobre la otra, como si fueran una hélice. Según el tejido en el que se encuentren se unen entre sí para formar fibras, permitiendo dar firmeza a los tejidos.           
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Fuente: Colágeno hidrolizado natural (2008),                                                
http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=colageno



Beneficios de colágeno. 
 Puede disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.

 Interviene en la reparación del tejido cartilaginoso.
 Fortalece los huesos, las articulaciones y las uñas.
 Mejora la firmeza de la piel y ayuda a cicatrizar las heridas. 
 Fortalece el cabello 
 Favorece la recuperación el cuerpo después del ejercicio 
 Ayuda a bajar de peso. (codeconutrilife, 2013).

Su función es dar fuerza y elasticidad a varios órganos entre los que destaca la piel, pues en ella tiene además la capacidad de captar agua favoreciendo así una piel con un aspecto terso, hidratado y en resumen, más joven. A mayor concentración de colágeno y mayor calidad y correcta disposición del mismo, la piel va a engrosarse y a hacerse más densa y resistente a la formación de arrugas y a la flacidez. El problema es que con el paso del tiempo, la formación de colágeno disminuye y el existente se deteriora, perdiendo grosor y elasticidad y afectando directamente a la calidad de la piel y a las articulaciones.

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Fuente: Colágeno en la prevención de la artrosis y osteoporosis (2010),  
Es por este motivo que la recuperación del colágeno se ha convertido en uno de nuestros principales objetivos y para ellos nos valemos de tratamientos que consiguen estimular su formación y su calidad como, la meso terapia, la terapia con células madre o la radiofrecuencia, terapias que mediante uno u otro mecanismo, consiguen un estímulo sobre el fibroblasto. Hoy, con el avance de la Medicina Antienvejecimiento y la Nutricosmética, ayudar a estas técnicas preparando el "terreno" con suplementación vía oral de aminoácidos, oligoelementos, vitaminas y el propio colágeno hidrolizado, está ofreciendo unos resultados muy satisfactorios.
Existen alimentos ricos en colágeno como la soja, suplementos que ayudan a su  síntesis como la vitamina C y el Omega 3, y preparados comercializados de colágeno hidrolizado.

Resultado de imagen para : Colágeno en la prevención de la artrosis y osteoporosis (2010),
                                                                                    

Fuente: Alimentos ricos en colágeno (2012),http://www.lifeder.com/alimentos-ricos-en-colageno/
          Resultado de imagen para colageno en el pescado

Fuente: Colágeno de pescado (2011) http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/colageno-de-pescado-formula-para-la-juventud.html

Todos ayudan a mejorar la calidad y producción de esta proteína y por          tanto contribuyen retrasar el envejecimiento de nuestra piel (Línea y salud, 2013).



III.MATERIALES Y METODOS.

3.1 Material
           Los materiales que usamos para la realización  de este proyecto son:
v  Una pequeña porción de escamas de pescado

v  5 naranjas

v  1 litro de agua. 

v  Una olla

v  Un cernidero

v  Un recipiente pequeño

v  Cocina

v  Refrigeradora

v  Fósforo

3.2 Métodos
v   Al  limpiar las pescados tomamos  una pequeña porción de escamas
v  Luego lavamos muy bien las escamas en pequeño recipiente.
v  Ponemos a hervir con un litro de agua durante 45 minutos a fuego lento
v  Cernimos la sustancia y botamos las escamas 
v   La sustancia que quedo se la deja enfriar a temperatura normal.
v  Luego la refrigeramos y esta tomará  una forma gelatinosa.

v  Para beberla  puedes mezclarlo con un vaso de jugo de naranja.
           

IV.RESULTADOS

En la realización del experimento correctamente tenemos como resultados, que al hervir las escamas de pescado y enfriar tomaron una consistencia gelatinosa este es el colágeno producida por las escamas del pescado

V.CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

Del presente proyecto se concluye y recomienda lo siguiente:
Conclusión
Ø   Queda comprobado que las escamas de pescado contiene una gran cantidad de colágeno que ayudaran a mantener la piel  más joven y con mayor elasticidad.
           Recomendación
Ø  Es necesario que al realizar la preparación no vayan a ir trozos de pescado o carne en las escamas.
Ø  Se recomienda tomar el colágeno de escamas de pescado con jugo de naranja o frutos que contengan vitamina c.
Ø  Se recomienda tomar 2 veces por semana y veras muy buenos resultados en tu cuerpo especialmente en tu piel.


VI. BIBLIOGRAFIA

6.1 Paginas Consultadas
Codeco nutrilife Propiedades del colágeno (2013), http://www.codeconutrilife.com
Dra. Tania Betancor Función del colágeno (2001), http: //drataniabetancor.com
Línea y Salud El colágeno (2014), http // // www.lineaysalud.com
6.2 Imágenes consultadas
Alberto Rubín Martín 10 Alimentos ricos en colágeno (2012),http://www.lifeder.com/alimentos-ricos-en-colageno/
Elizabeth Vera Martínez Colágeno de pescado (2011), http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/colageno-de-pescado-formula-para-la-juventud.html
Inkanatural Colágeno hidrolizado natural (2008),                                               http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=colageno,
Josep Vicent Arnau Colágeno en la prevención de la artrosis y osteoporosis(2010),  http://www.enbuenasmanos.com/problemas-de-salud/colageno-en-la-prevencion-de-la-artrosis-y-asteoporosis/


VII. ANEXOS










1 comentario:

  1. Yo estoy tomando gelatina de escama de pescado y me ha ayudado mucho a mis problemas de desgaste de las rodillas

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