UNIVERSIDAD
TECNICA DE BABAHOYO
VICERRECTORADO ACADEMICO
CENTRO DE ADMISION Y NIVELACION (CANU)
TEMA
EL
COLAGENO DEMOSTRADO MEDIANTE LAS ESCAMAS DE PESCADO
INTEGRANTES (#3)
CORTEZ RODRIGUEZ REINA
ESPIN PINO JENNIFER
GARCIA PINELA CYNTHIA
MUÑOZ QUINTANA MARBY
ROMERO BARCO ANA
SOLIS BAZAN ESTEFANIA
ZABALA PALACIOS IVANNIA
DOCENTE- TUTOR
DRA. IRINA MOREIRA
PERIODO DE EJECUCION
20 SEMANAS
INDICE
INTRODUCCION………………………………………………………………………………………….1
1. OBJETIVOS
1.1 Objetivos Generales
1.2 Objetivos Específicos
2. MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………………………..2
3. MATERIALES Y
METODOS………………………………………………………………………5
3.1 Material
3.2 Métodos
4. RESULTADOS………………………………………………………………………………………….6
5. CONCLUSIONES Y
RECOMENDACIONES………………………………………………….7
6. BIBLIOGRAFIA…………………………………………………………………………………………8
7. ANEXOS…………………………………………………………………………………………………..9-11
I.INTRODUCCION
Mediante el siguiente proyecto les daremos a
conocer los beneficios que aporta el colágeno para el cuerpo del ser humano, ya
que sin esta proteína no sería posible movilizarnos o desplazarnos normalmente.
Esta
sustancia se encuentra en todas la partes de nuestro cuerpo y organismos, los
animales contiene una gran cantidad de ella, especialmente nuestra piel es un
espejo de pérdida de colágeno ya que él
nos brinda un aspecto terso, fresco e hidratado, con el transcurso de los años
se va perdiendo muchas propiedades.
Mediante
la realización de este proyecto hemos realizado el colágeno basándonos
principalmente en las escamas del pecado, una manera fácil y económica de
producirlo ya que lo podemos obtener de la naturaleza.
El
colágeno proporciona grandes beneficios; disminuye el dolor, la inflamación, la
rigidez de la artritis, la osteoporosis
y la artritis juvenil.
En
conclusión este proyecto nos ha dejado una experiencia agradable en la materia
biología la cual hemos compartido con nuestros compañeros de trabajo e impartir
los conocimientos adquiridos a las demás personas en sí.
1.1 OBJETIVOS
1.1.1 OBJETIVO GENERAL
El Colágeno demostrado mediantes las escamas de
pescado
1.1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO
ü Conocer
los beneficios del colágeno
ü Determinar
el porcentaje de proteína que contiene el colágeno.
ü Identificar
con que podemos mezclar el colágeno
II.MARCO TEORICO
El
colágeno es una proteína esencial presente en una de cada cuatro moléculas que
componen el cuerpo. Se corresponde aproximadamente al 7% de nuestra masa
corporal. Sólo en nuestra piel (que es el órgano más grande que tenemos),
estando en estado seco, el colágeno estaría representando el 70% de su peso. En
el cartílago sería un 67%, en los pulmones el 10% y en el hígado el 4%. Podemos
también decir que ocurre lo mismo con el resto de los tejidos conectivos. El
colágeno es esencial para la elasticidad y la flexibilidad de los órganos y
para la integridad de las estructuras. La fibra de colágeno se mezcla con
facilidad con una amplia gama de sustancias y minerales produciendo notables
efectos en la arquitectura tisular. Como ejemplo, en la estructura de la piel
el colágeno junto con la elastina forma una red. En los huesos, el colágeno se
mezcla con cristales de calcio, proporcionando una estructura rígida. En los
cartílagos, se combina con la elastina y matriz extracelular (fibras colágenas
y fibras elásticas) creando un gel que absorbe los impactos entre las
articulaciones y da resistencia en la compresión. Esto ocurre con todos los
tejidos conectivos del cuerpo. (Según línea y salud. 2014).
Propiedades del colágeno.
El
Colágeno es la proteína más abundante del organismo, representa entre el 20% y el 30% de las proteínas
totales de un adulto. El Colágeno se encuentra en la piel, los ligamentos, los
tendones, los huesos, los cartílagos, los vasos sanguíneos y otros tejidos
conectivos. Este es sintetizado en el interior de las células en su forma más
simple, formada por 3 cadenas de bloques de aminoácidos que se enrollan una
sobre la otra, como si fueran una hélice. Según el tejido en el que se
encuentren se unen entre sí para formar fibras, permitiendo dar firmeza a los
tejidos.
Fuente:
Colágeno hidrolizado natural (2008),
http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=colageno
http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=colageno
Beneficios de colágeno.
Puede disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
Interviene en la reparación del tejido cartilaginoso.
Fortalece los huesos, las articulaciones y las uñas.
Mejora la firmeza de la piel y ayuda a cicatrizar las heridas.
Fortalece el cabello
Favorece la recuperación el cuerpo después del ejercicio
Ayuda a bajar de peso. (codeconutrilife, 2013).
Puede disminuir el dolor, la inflamación, el edema y la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil y la gota.
Interviene en la reparación del tejido cartilaginoso.
Fortalece los huesos, las articulaciones y las uñas.
Mejora la firmeza de la piel y ayuda a cicatrizar las heridas.
Fortalece el cabello
Favorece la recuperación el cuerpo después del ejercicio
Ayuda a bajar de peso. (codeconutrilife, 2013).
Su función es dar fuerza y elasticidad a varios órganos entre los que destaca la piel, pues en ella tiene además la capacidad de captar agua favoreciendo así una piel con un aspecto terso, hidratado y en resumen, más joven. A mayor concentración de colágeno y mayor calidad y correcta disposición del mismo, la piel va a engrosarse y a hacerse más densa y resistente a la formación de arrugas y a la flacidez. El problema es que con el paso del tiempo, la formación de colágeno disminuye y el existente se deteriora, perdiendo grosor y elasticidad y afectando directamente a la calidad de la piel y a las articulaciones.
Fuente: Colágeno en
la prevención de la artrosis y osteoporosis (2010),
Es por este motivo que la
recuperación del colágeno se ha convertido en uno de nuestros principales
objetivos y para ellos nos valemos de tratamientos que consiguen estimular su
formación y su calidad como, la meso terapia, la terapia con células madre o la
radiofrecuencia, terapias que mediante uno u otro mecanismo, consiguen un
estímulo sobre el fibroblasto. Hoy, con el avance de la Medicina
Antienvejecimiento y la Nutricosmética, ayudar a estas técnicas preparando el
"terreno" con suplementación vía oral de aminoácidos, oligoelementos,
vitaminas y el propio colágeno hidrolizado, está ofreciendo unos resultados muy
satisfactorios.
Existen alimentos ricos en
colágeno como la soja, suplementos que ayudan a su síntesis como la vitamina C y el Omega 3, y
preparados comercializados de colágeno hidrolizado.
Fuente: Alimentos ricos en colágeno
(2012),http://www.lifeder.com/alimentos-ricos-en-colageno/
Fuente: Colágeno de pescado (2011)
http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/colageno-de-pescado-formula-para-la-juventud.html
Todos ayudan a mejorar la
calidad y producción de esta proteína y por tanto contribuyen retrasar el
envejecimiento de nuestra piel (Línea y salud, 2013).
III.MATERIALES
Y METODOS.
3.1 Material
Los materiales que usamos para la
realización de este proyecto son:
v
Una pequeña porción de escamas de pescado
v
5 naranjas
v
1 litro de agua.
v
Una olla
v
Un cernidero
v
Un recipiente pequeño
v
Cocina
v
Refrigeradora
v
Fósforo
3.2 Métodos
v
Al limpiar las pescados tomamos una pequeña porción de escamas
v
Luego lavamos muy bien las escamas en pequeño recipiente.
v
Ponemos a hervir con un litro de agua durante 45 minutos a fuego lento
v
Cernimos la sustancia y botamos las escamas
v
La sustancia que quedo se la deja
enfriar a temperatura normal.
v
Luego la refrigeramos y esta tomará
una forma gelatinosa.
v
Para beberla puedes mezclarlo con
un vaso de jugo de naranja.
IV.RESULTADOS
En la
realización del experimento correctamente tenemos como resultados, que al
hervir las escamas de pescado y enfriar tomaron una consistencia gelatinosa
este es el colágeno producida por las escamas del pescado
V.CONCLUSIONES
Y RECOMENDACIONES
Del
presente proyecto se concluye y recomienda lo siguiente:
Conclusión
Ø
Queda comprobado que las escamas
de pescado contiene una gran cantidad de colágeno que ayudaran a mantener la
piel más joven y con mayor elasticidad.
Recomendación
Ø
Es necesario que al realizar la preparación no vayan a ir trozos de
pescado o carne en las escamas.
Ø
Se recomienda tomar el colágeno de escamas de pescado con jugo de
naranja o frutos que contengan vitamina c.
Ø
Se recomienda tomar 2 veces por semana y veras muy buenos resultados en
tu cuerpo especialmente en tu piel.
VI. BIBLIOGRAFIA
6.1 Paginas Consultadas
Codeco
nutrilife Propiedades del colágeno (2013), http://www.codeconutrilife.com
Dra.
Tania Betancor Función del colágeno (2001), http: //drataniabetancor.com
Línea
y Salud El colágeno (2014), http // // www.lineaysalud.com
6.2 Imágenes consultadas
Alberto Rubín Martín 10 Alimentos ricos en colágeno (2012),http://www.lifeder.com/alimentos-ricos-en-colageno/
Elizabeth Vera Martínez
Colágeno de pescado (2011),
http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/colageno-de-pescado-formula-para-la-juventud.html
Inkanatural Colágeno hidrolizado natural (2008), http://www.inkanatural.com/es/arti.asp?ref=colageno,
Josep Vicent Arnau Colágeno
en la prevención de la artrosis y osteoporosis(2010), http://www.enbuenasmanos.com/problemas-de-salud/colageno-en-la-prevencion-de-la-artrosis-y-asteoporosis/
VII. ANEXOS
Yo estoy tomando gelatina de escama de pescado y me ha ayudado mucho a mis problemas de desgaste de las rodillas
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