UNIVERSIDAD TECNICA
DE BABAHOYO
FACULTAD DE
CIENCIAS AGROPECUARIAS
TEMA DE
INVESTIGACION:
PRINCIPALES
ENFERMEDADES PORCINAS
DOCENTE:
ING. ENMA LOMBEIDA
ALUMNOS:
MARBY MUNOZ
QUINTANA
MERXY VERA VERA
GENGHIS BASTIDAS
SANABRIA
PARALELO
2do SEMESTRE DE ING
AGROPECUARIA
ANO LECTIVO
-2016-
I.
INTRODUCCION
La cría de cerdos desde la
antigüedad se ha realizado en áreas rurales y en pequeños establecimientos.
También se los ha alimentado con desperdicios
de consumos humanos, y es muy común hasta ahora encontrarlos en los hogares.
En el Ecuador la producción de
carne de cerdos ha ido incrementando de
manera muy rápida ya que su carne es usada para el consumo humano, y es muy
saludable y rica en nutrientes. Por esta razón las granjas porcícolas han
tenido que optar en incrementar la producción de cerdos.
A medida que esto se ha
realizado, también se ha presentado un control sanitario más exigente.
Entre los problemas que más
preocupan se encuentran los sanitarios y entre ellos las enfermedades
infecciosas y parasitarias, que necesariamente requieren de estudios muy
minuciosos.
La poca organización y control de
los cerdos puede causar grandes pérdidas para las granjas porcicolas. Para eso
se ha tenido que tomar en cuenta lo siguiente; capacitación del personal,
control de ingreso y salidas, aéreas de cuarentena, acciones de limpieza y
desinfección, entre otras.
Para tener un control más
eficiente se deben conocer cuáles son las principales enfermedades que se
presentan para así diseñar estrategias de control y prevención.
La implementación de estas medidas
se hace indispensable, ya que la demanda
comercial actual está ligada a la condición sanitaria de la manada.
II. OBJETIVOS
2.1. Objetivo General:
Identificar las principales enfermedades que atacan a los cerdos desde su etapa
inicial hasta su estado adulto.
2.2. Objetivo Específico:
·
Distinguir las causas esenciales de muerte
en los cerdos.
·
Reconocer los síntomas de cada una de las enfermedades citadas.
·
Estudiar literatura de cada enfermedad.
·
Conocer cómo se propagan las enfermedades.
III. MARCO TEORICO
ENFERMEDADES
CAUSADAS POR VIRUS
Con el nombre virus se denominan sustancias capaces de multiplicarse,
invisibles al ojo humano, pero visibles al microscopio óptico. El virus más pequeño es el de la glosopeda con
sus 15 nm de diámetro, los virus no se estiman como sustancias previas a la
vida, sino más bien como parásitos en grado extremo. Si un virus se fija a las cellas
vivas de un tejido los ácidos nucleicos de estos virus inducen como formadores
o catalizadores de la células de este tejido orgánico y a la formación de
nuevos cuerpos víricos (H.D.Dannennberg.et.al,
1975)
PESTE
PORCINA
Una amenaza constante sigue siendo
siempre la peste porcina en 1833 en EE.UU., se difundió luego a otros países también
penetro en Alemania Occidental donde se presentaron numerosos brotes de peste
porcina, provocados, por los residuos de cocina de las unidades militares
ubicadas en dichos territorios.
Mediante acertadas
medidas de profilaxis y vacunación se ha conseguido en la RDA hacer
retroceder a esta enfermedad. (H.D.Dannennberg.et.al,
1975)
CAUSAS
En 1903 determinaron Schweinitz y Dorset determinaron que un virus era el agente causal de la peste
porcina. Las bacterias citadas por Salmon y Smith son estas.
Como responsables
de la enfermedad (denominadas ahora
Salmonella cholera seis y pasteurella multococida) se consideran microbios
secundarios y complicadores de la peste porcina, tan fácilmente transmisibles como
el de la glosopeda ofrece considerable resistencia a las influencia a las
influencia exteriores, particular al frio y a la desecación.
El ingreso y la difusión
de la peste porcina se realizan directamente por cerdos infectados y excretores
de virus, o indirectamente de vehiculado res como el calzado y vestimenta del
hombre, medios de locomoción, utensilios de las cochiqueras, básculas para el
ganado, jaulas de transporte, camas, recipientes de pienso, jabalinas, moscas,
etc.
La peste porcina es
una infección aguda de la sangre (septicemia) con hemorragia e inflamaciones hemorrágicas
en diversos sistemas orgánicos, cuando el curso es crónico, destacan las
enteritis y neumonías; enferman al principio solo algunos animales. Las
primeras manifestaciones son apetito disminuido, apatía, tambaleo del tercio posteríos,
ocultamiento en la cama y elevación de la temperatura corporal (40, 41,5°C). (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)
CUADRO
CLÍNICO
La peste porcina es una infección
aguda de la sangre (septicemia), con hemorragias e inflamaciones hemorrágicas
en diversos sistemas orgánicos, cuando el curso es crónico, destacan las
esteritis y neumonías; que enferman al principio solo a algunos animales. Las
primeras manifestaciones son apetito disminuido, apatía, tambaleo del tercio
posterior ocultamiento en la cama y elevación
de la temperatura corporal (40,41.5°c). Los síntomas externos más destacados es
una conjuntivitis aguda en la cual los papados fuertemente pegados y costrosos
poco después se presentan diarrea precedida muchas veces de estreñimiento y de
naturaleza fluida, verdosa amarilla y mal oliente. También se presentan también dificultades
respiratorias y tos, enflaquecimiento, se observan en los núcleos reproductores
además de muerte, de lechones y de crías desmedradas también abortos,
nacimientos de crías muertas y debilidad letal en los lechones.
Por lo común mueren los cerdos
tras dos a seis días. Las orejas abdomen y patas obtienen un color azul.
En casos crónicos determinan las
bacterias secundarias el cuadro clínico de la enfermedad salmonelas,
pasterelas, gérmenes del mal rojo. (Dannenberg.et.al., 1975)
PREVENCIÓN
Y LUCHA
La peste porcina es una enfermedad de declaración obligatoria. Toda
enfermedad de los cerdos con síntomas sospechosos de peste, hay que declararla
inmediatamente al veterinario. En ningún caso trasladara o dará salida a
animales de la nave sospechosa ni siquiera para el matadero.
Aquí destaca sobre
todos impedir la difusión de la enfermedad los establecimientos afectados se
aislaran previéndose el trasiego de personas, trasporte de animales, salida de productos, de esto etc.
En las grandes difusiones
de la peste porcina, que deben impedirse descubriendo oportunamente todo cuanto
pueda servir de eventual puerta de entrada. Debe ser desinfectado ya en los
alojamientos de manera continua, es
decir, diario las superficies de heces de canales de purín (la orina es
principal fuente de virus). Las partes existentes en los alojamientos que no se puedan
desinfectar con seguridad, deben eliminarse y destruirse (quema, etc.). Todos
los animales enfermos también se sacrificaran con las debidas medidas de protección.
A los cerdos que ven con aspecto sano se les aplicar de inmediato vacuna con
virus vivo. (Dannernberg, 1976)
GLOSOPEDA
(FIEBRE AFTOSA, ¨PATERA¨)
Es una de las epidemias más
peligrosas aun cuando con las vacunas efectuadas anualmente de los
efectivos bovinos se ha conseguido una prevención
muy eficaz y, con ello, la evitación de altos perjuicios económicos.
EL ganado bovino se ha llevado a efecto en la
RDA como pais piloto antiguamente se producían con carácter periódico cada
6-8años brotes epidémicos.
Cuando la glosopeda
ataca frecuentemente solo a los rumiantes, también en brotes pretéritos
resultaban afectados en cuantía variable los cerdos. En la república Democrática
Alemana en el cual fueron atacados exclusiva mente los cerdos, entre los que
hubo grandes pérdidas económicas se emplearon nuevas luchas y prevención de la
glosopeda. (H.D.Dannennberg.et.al,
1975)
CAUSA
Es producida exclusivamente por virus, es decir que ni la alimentación ni
las condiciones de manejo influyen sobre la aparición de la enfermedad, el
virus se presenta en diversos tipos(O,A Y C ). De los cuales, a su vez hay
variantes. El virus conserva durante varios tiempos su capacidad de multiplicación
cuando se someten a bajas temperaturas y a desecación. En aguas residuales el
virus se mantienes de 1- 3 meses, el virus muere con relativa rapidez a las
temperaturas elevadas o a la acción de ácidos o álcalis. La glosopeda obedece a
que el virus que se libera al romperse la vesícula de los animales enfermos se adhiere
con facilidad a toda clase de objetos y de los animales. (H.D.Dannennberg.et.al,
1975)
CUADRO
CLÍNICO
El virus forma una vesícula
primaria que casi siempre pasa inadvertida, allí se multiplica el agente causal
y luego penetra en la sangre del animal para fijarse en los puntos preferidos
del organismo los síntomas de la enfermedad son tristeza, pérdida del apetito y
fiebre. El primer síntoma típico en los
cerdos es la mancha rígida, acompañada de cojera y decúbito. En los lechones
suelen faltar síntomas. Los cerdos que superaron la enfermedad quedaron
inmunizados contra este tipo de virus durante unos seis meses. (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)
PREVENCIÓN
Y LUCHA
La glosopeda en los animales
sospechosos deber ser enseguida avisado el veterinario o a las autoridades
locales. Las medidas a tomar es conocer la forma en que se difundió la infección,
quedara prohibido el ingreso a la población afectada. Hay que procurar a los
animales una cama seca y blanda. Se cita la cama de turba cuyo contenido de ácido
húmico añade la propiedad de matar al virus. También los animales con las
pesuñas muy lastimadas deben someterse a tratamientos medicamentosos. En la alimentación
es recomendables una dieta a base de leche magra espesada mediante acidificación.
(H.D.Dannerberg.et.al, 1975)
SARNA
DEL CERDO
Se la conoce popularmente como
roña y técnicamente como una sarna sarcóptica. Es una enfermedad que ataca la
piel de los cerdos causada por un parásito (acaro) muy pequeño Sarcoptes
scabiei var. Suis. Se caracteriza por una picazón (prurito o comezón) constante
y cambios en su piel; afecta a todas las clases de animales (crías, cerdos en
desarrollo, cerdos de engorde y animales reproductores). A lo largo de su
desarrollo presentan un retraso en la ganancia de peso diaria del 5 al 8 %, con
un aumento en el índice de conversión (4 al 10 %) en los cerdos engorde así
como disminución de la producción de leche en las cerdas paridas de hasta un 10
% además de influir a otras enfermedades causadas por agentes contaminantes
(hongos o bacterianas) que entrarían por la piel contaminada. La reproducción y
el perfeccionamiento del parásito solamente pueden producirse dentro de la piel
del huésped con un ciclo de vida que dura de 10- 15 días. Las larvas pueden
sobrevivir durante 2-3 semanas en el medio ambiente de laboratorio, y 12 días
entre 7 a 18 º C con 65-75 % de humedad relativa. El parásito cumple con su
metamorfosis completa que se desarrollara dentro de la capa externa de la piel
(epidermis) del cerdo. (FAO, SARNA DEL CERDO, 2010, pág.
22)
SÍNTOMAS
CLÍNICOS
La irritación aumenta al mediodía,
la incidencia directa de los rayos solares sobre la piel provocando una mayor
actividad de los ácaros por lo que los deseos de rascarse aumentan, se limitan
a la piel. Las lesiones comienzan por lo frecuentemente por la cabeza, en
especial alrededor de los ojos, orejas (interior y exterior), extendiéndose al
cuello, las axilas, dorso patas aunque puede verse afectado todo el cuerpo en
infestaciones masivas. (FAO, SARNA DEL CERDO, 2010, pág. 22)
TRATAMIENTO Y CONTROL
Los tratamientos y el control no
logran eliminar el parásito de las instalaciones, pero sí reducir al mínimo el
número de animales infestados por lo que se debe tener en cuenta que si
abandonan el tratamiento puede haber un rebrote de la enfermedad. Para la
prevención de la enfermedad se recomiendan verificar baños o pulverizaciones
periódicas (cada 3 a 4 meses) a toda la masa porcina de la granja así como
tratamientos de mantenimiento a cerdas reproductoras antes del parto (15 días
antes) y a cerdas vacías antes del apareamiento. (FAO, SARNA
DEL CERDO, 2010, pág. 24)
ASCARIASIS DEL CERDO O
INFECCIÓN POR ASCARIS.
Es una infestación causada por la
representación y acción del Ascaris suum especialmente en animales jóvenes. Las
larvas durante su migración causan daño en el hígado y en los pulmones. El
parásito adulto se localiza en el intestino delgado. Esta parasitosis se
caracteriza por problemas digestivos, respiratorios y nerviosos así como un
retraso en el crecimiento. En estado adulto se localiza en el intestino
delgado, son lombrices de color blanco rosado, el macho mide entre15 y 25 cm de
largo por 3 a 4 mm de ancho, mientras que la hembra entre 20 y 40 cm de largo
por 5 a 6 mm de ancho y puede depositar de 1 a 1.6 millones de huevos diarios
durante menos de 5 meses aunque puede prolongarse por un año. (FAO,
ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 11)
SÍNTOMAS CLÍNICOS
La ascariasis afecta
principalmente a cerdos de 3 a 5meses de edad y en dependencia de la cantidad
de parásitos adultos y/o larvas migratorias pueden verse distinta
sintomatología o bien observarse la eliminación de alguna lombriz adulta en las
heces. Cuando existe una considerable cantidad de parásitos puede causar una
obstrucción del paso de los alimentos u ocurrir una ruptura de los intestinos
con la consecuente peritonitis. Si gran número de larvas afectan a los
pulmones, los cerdos pueden presentar disnea, secreciones nasales y tos, además
de mal estado general. Si en su migración las larvas se establecen en el
cerebro los animales pueden mostrar convulsiones, incoordinación, etc. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR
ASCARIS, 2010, pág. 12)
TRATAMIENTO
Los antiparasitarios más usados
son las preparaciones de Piperazina, el Diclorvós, el Cambendazol, Febendazol,
el Pirantel, el Levamisol y la Ivermectina. La dosis y vía de administración
según la recomiende el fabricante del producto. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS,
2010, pág. 12)
ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS GASTROINTESTINAL
EL Parasitismo causado por la
presencia y acción de las hembras de un parásito (Strongyloide ransomi) que
vive y pone huevos fértiles en el intestino delgado de los cerdos sin aparearse
con machos (hembras partenogénicas).
La larva madura en el medio ambiente, hasta
convertirse en una hembra adulta (hembra de vida libre) o puede convertirse en
larva infestante para volver a parasitar al cerdo y convertirse en hembra de
vida parasitaria en el intestino. La hembra que parasita en el intestino
(hembra de vida parasitaria) mide de 3.3 a 4.5 mm de largo, pone sus huevos que
salen con las heces al exterior; en condiciones adecuadas de humedad y
temperatura a las 6 horas salen del huevo (eclosionan). (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS,
2010, pág. 12)
SÍNTOMAS CLÍNICOS
En infestaciones leves y
moderadas los cerdos pueden no mostrar síntomas, pero en infestaciones masivas
hay pérdida del apetito, diarrea, anemia, pérdida de peso, debilidad y muerte.
En el sitio de entrada las larvas provocan irritaciones a la piel de las patas
con diferentes grados de cojera. El cuadro clínico de estrogiloidosis en los
cerdos por lo general se encuentra asociada con otro tipo de parásitos del
estómago y del intestino. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 12)
TRATAMIENTO
Entre los antiparasitarios más usados encontramos los
Benzimidazoles y la Ivermectina. La aplicación de ivermectina entre 7 y 14 días
antes de la probable fecha de parto previene la transmisión a los lechones por
la leche.” (FAO, ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS GASTROINTESTINAL, 2010, pág.
13)
Entre otras podemos nombrar:
VIRUS DE LA ENFERMEDAD DE AUJESZKY
Pueden producirse abortos 10-20
días después de la enfermedad clínica en cualquier momento, especialmente
durante los 2 primeros meses de gestación. Las cerdas pueden presentar todos
los síntomas de una infección: pirexia, anorexia, depresión, etc. Las pruebas
de mayor utilidad son la histología con inclusiones y la inmunohistoquímica.
Existen varias pruebas ELISA. (stan done, 2005)
BRUCELOSIS (B. SUIS)
Se difunde habitualmente por el
verraco, por lo que se produce un aborto precoz y, por lo general, puede darse
orquitis en los verracos. Se puede hacer cultivo de los ganglios linfáticos.
Aparecerán títulos positivos en las piaras, pero produce una reacción cruzada
con Yersinia y, en muchos casos los falsos positivos son más numerosos que los
afectados por B. suis. (stan done, 2005)
VIRUS
DE LA ENFERMEDAD DE AUJESZKY
Pueden producirse abortos 10-20
días después de la enfermedad clínica en cualquier momento, especialmente
durante los 2 primeros meses de gestación. Las cerdas pueden presentar todos
los síntomas de una infección: pirexia, anorexia, depresión, etc. Las pruebas
de mayor utilidad son la histología con inclusiones y la inmunohistoquímica.
Existen varias pruebas ELISA. (stan done, 2005)
BRUCELOSIS
(B. SUIS)
Se difunde habitualmente por el
verraco, por lo que se produce un aborto precoz y, por lo general, puede darse
orquitis en los verracos. Se puede hacer cultivo de los ganglios linfáticos.
Aparecerán títulos positivos en las piaras, pero produce una reacción cruzada
con Yersinia y, en muchos casos los falsos positivos son más numerosos que los
afectados por B. suis. (stan done, 2005)
PARVOVIRUS PORCINO
A menudo se trata de un problema
esporádico debido a la inmunidad variable de la piara y, con frecuencia, sólo
afecta a las cerdas primíparas. Se observan principalmente casos de
momificación y mortinatalidad más que abortos. Los problemas de parto pueden
ser característicos. Se puede detectar el virus en fetos de menos de 16 cm, o hacer
PCR para antígeno en fetos y pruebas ELISA para anticuerpos fetales. Se
detectarán títulos elevados de anticuerpos en fetos (de más de 16 cm) y en las
cerdas (varias pruebas). (stan done, 2005)
CONCLUSIONES
Después de realizar una revisión bibliográfica,
referente a las enfermedades que se manifiestan en los cerdos durante el
proceso de crianza, podemos concluir que:
ü
El mayor porcentaje de muerte de los porcinos es ocasionada por virus (peste
porcina) sin embargo siendo de mayor incidencia en los lechones que en adultos.
ü
Manejo inadecuado de los galpones produce presencia de ciertas enfermedades
en los porcinos y por ende grandes pérdidas económicas.
ü Los parásitos causan desnutrición en los cerdos inclusive la muerte de los
mismos.
RECOMENDACIONES
Mediante las investigaciones realizadas puedo
recomendar que para prevenir ciertas
enfermedades se debe seguir lo siguiente.
ü
Manejar una correcta limpieza sanitaria en los galpones.
ü
Tener un control de registro de vacunaciones tanto en cerdos de engorde
como en reproductores.
ü
Aportaran alimentos balanceados para eludir el ingreso de comidas infectadas.
BIBLIOGRAFÍA
Dannenberg.et.al.,
H. (1975). enfermedades del cerdo. Zaragoza(España): VEB DEUTSCHER
LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin. Recuperado el 16 de 07 de 2016
Dannernberg.et.al., H. (1976). Enfermedades del
Cerdo. Zaragoza (España): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin.
Recuperado el 15 de 07 de 2016
FAO. (2010). ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR
ASCARIS. PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL CERO, 11-12.
FAO. (2010). ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS
GASTROINTESTINAL. PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL CERDO, 12-13.
FAO. (2010). SARNA DEL CERDO. PRINCIPALES
ENFERMEDADES DEL CERDO.
H.D.Dannennberg.et.al. (1975). enfermedsdes del
cerdo. zaragoza(Espana): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin.
Recuperado el 1 de 08 de 2016
H.D.Dannerberg.et.al. (1975). Efermedades del
Cerdo. Zaragoza(España): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG,Belin.
Recuperado el 15 de julio de 2016
stan done. (18 de mayo de 2005). 3tres3.com.
Obtenido de 3tres3.com: http://www.3tres3.com
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