lunes, 15 de agosto de 2016

PRINCIPALES ENFERMEDADES PORCINAS (PROYECTO)




UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS



TEMA DE INVESTIGACION:

PRINCIPALES ENFERMEDADES PORCINAS
 

DOCENTE:
ING. ENMA LOMBEIDA

ALUMNOS:

MARBY MUNOZ QUINTANA
MERXY VERA VERA
GENGHIS BASTIDAS SANABRIA

PARALELO

2do SEMESTRE DE ING AGROPECUARIA

ANO LECTIVO
-2016-



I.              INTRODUCCION

 

La cría de cerdos desde la antigüedad se ha realizado en áreas rurales y en pequeños establecimientos. También se los ha alimentado con desperdicios  de consumos humanos, y es muy común hasta ahora encontrarlos en los  hogares.
En el Ecuador la producción de carne de cerdos ha ido incrementando  de manera muy rápida ya que su carne es usada para el consumo humano, y es muy saludable y rica en nutrientes. Por esta razón las granjas porcícolas han tenido que optar en incrementar la producción de cerdos.
A medida que esto se ha realizado, también se ha presentado un control sanitario más exigente.
Entre los problemas que más preocupan se encuentran los sanitarios y entre ellos las enfermedades infecciosas y parasitarias, que necesariamente requieren de estudios muy minuciosos. 
La poca organización y control de los cerdos puede causar grandes pérdidas para las granjas porcicolas. Para eso se ha tenido que tomar en cuenta lo siguiente; capacitación del personal, control de ingreso y salidas, aéreas de cuarentena, acciones de limpieza y desinfección, entre otras.
Para tener un control más eficiente se deben conocer cuáles son las principales enfermedades que se presentan para así diseñar estrategias de control y prevención.
La implementación de estas  medidas se hace indispensable, ya que la demanda  comercial actual está ligada a la condición sanitaria de la manada.



II. OBJETIVOS
2.1. Objetivo General:
Identificar las principales enfermedades que atacan a los cerdos desde su etapa inicial  hasta su estado adulto.



2.2. Objetivo  Específico:
·         Distinguir las causas esenciales de muerte  en los cerdos.
·         Reconocer los síntomas de cada una de las enfermedades citadas.
·         Estudiar literatura de cada enfermedad.
·         Conocer cómo se propagan las enfermedades.



III. MARCO TEORICO


ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS

Con el nombre virus se denominan sustancias capaces de multiplicarse, invisibles al ojo humano, pero visibles al microscopio óptico. El  virus más pequeño es el de la glosopeda con sus 15 nm de diámetro, los virus no se estiman como sustancias previas a la vida, sino más bien como parásitos en grado extremo. Si un virus se fija a las cellas vivas de un tejido los ácidos nucleicos de estos virus inducen como formadores o catalizadores de la células de este tejido orgánico y a la formación de nuevos cuerpos víricos (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)

PESTE PORCINA

Una amenaza  constante sigue siendo siempre la peste porcina en 1833 en EE.UU., se difundió luego a otros países también penetro en Alemania Occidental donde se presentaron numerosos brotes de peste porcina, provocados, por los residuos de cocina de las unidades militares ubicadas en dichos territorios.
Mediante acertadas medidas de profilaxis y vacunación se ha conseguido en la RDA hacer retroceder  a esta enfermedad. (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)

CAUSAS

En 1903 determinaron Schweinitz y Dorset determinaron  que un virus era el agente causal de la peste porcina. Las bacterias citadas por Salmon y Smith son estas.
Como responsables de la enfermedad  (denominadas ahora Salmonella cholera seis y pasteurella multococida) se consideran microbios secundarios y complicadores de la peste porcina, tan fácilmente transmisibles como el de la glosopeda ofrece considerable resistencia a las influencia a las influencia exteriores, particular al frio y a la desecación.
El ingreso y la difusión de la peste porcina se realizan directamente por cerdos infectados y excretores de virus, o indirectamente de vehiculado res como el calzado y vestimenta del hombre, medios de locomoción, utensilios de las cochiqueras, básculas para el ganado, jaulas de transporte, camas, recipientes de pienso, jabalinas, moscas, etc.
La peste porcina es una infección aguda de la sangre (septicemia) con hemorragia e inflamaciones hemorrágicas en diversos sistemas orgánicos, cuando el curso es crónico, destacan las enteritis y neumonías; enferman al principio solo algunos animales. Las primeras manifestaciones son apetito disminuido, apatía, tambaleo del tercio posteríos, ocultamiento en la cama y elevación de la temperatura corporal (40, 41,5°C). (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)




CUADRO CLÍNICO

La peste porcina  es una infección aguda de la sangre (septicemia), con hemorragias e inflamaciones hemorrágicas en diversos sistemas orgánicos, cuando el curso es crónico, destacan las esteritis y neumonías; que enferman al principio solo a algunos animales. Las primeras manifestaciones son apetito disminuido, apatía, tambaleo del tercio posterior  ocultamiento en la cama y elevación de la temperatura corporal (40,41.5°c). Los síntomas externos más destacados es una conjuntivitis aguda en la cual los papados fuertemente pegados y costrosos poco después se presentan diarrea precedida muchas veces de estreñimiento y de naturaleza fluida, verdosa amarilla y mal oliente.  También se presentan también dificultades respiratorias y tos, enflaquecimiento, se observan en los núcleos reproductores además de muerte, de lechones y de crías desmedradas también abortos, nacimientos de crías muertas y debilidad letal en los lechones.
Por lo común mueren los cerdos tras dos a seis días. Las orejas abdomen y patas obtienen un color azul.
En casos crónicos determinan las bacterias secundarias el cuadro clínico de la enfermedad salmonelas, pasterelas, gérmenes del mal rojo. (Dannenberg.et.al., 1975)

PREVENCIÓN Y LUCHA

La peste porcina es una enfermedad de declaración obligatoria. Toda enfermedad de los cerdos con síntomas sospechosos de peste, hay que declararla inmediatamente al veterinario. En ningún caso trasladara o dará salida a animales de la nave sospechosa ni siquiera para el matadero.
Aquí destaca sobre todos impedir la difusión de la enfermedad los establecimientos afectados se aislaran previéndose el trasiego de personas, trasporte de animales,  salida de productos, de esto etc.
En las grandes difusiones de la peste porcina, que deben impedirse descubriendo oportunamente todo cuanto pueda servir de eventual puerta de entrada. Debe ser desinfectado ya en los alojamientos  de manera continua, es decir, diario las superficies de heces de canales de purín (la orina es principal fuente de virus). Las partes existentes  en los alojamientos que no se puedan desinfectar con seguridad, deben eliminarse y destruirse (quema, etc.). Todos los animales enfermos también se sacrificaran con las debidas medidas de protección. A los cerdos que ven con aspecto sano se les aplicar de inmediato vacuna con virus vivo. (Dannernberg, 1976)

GLOSOPEDA (FIEBRE AFTOSA, ¨PATERA¨)

Es una de las epidemias  más peligrosas aun cuando con las vacunas efectuadas anualmente de los efectivos  bovinos se ha conseguido una prevención muy eficaz y, con ello, la evitación de altos perjuicios económicos.
 EL ganado bovino se ha llevado a efecto en la RDA como pais piloto antiguamente se producían con carácter periódico cada 6-8años brotes epidémicos.
Cuando la glosopeda ataca frecuentemente solo a los rumiantes, también en brotes pretéritos resultaban afectados en cuantía variable los cerdos. En la república Democrática Alemana en el cual fueron atacados exclusiva mente los cerdos, entre los que hubo grandes pérdidas económicas se emplearon nuevas luchas y prevención de la glosopeda. (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)

CAUSA

Es producida exclusivamente por virus, es decir que ni la alimentación ni las condiciones de manejo influyen sobre la aparición de la enfermedad, el virus se presenta en diversos tipos(O,A Y C ). De los cuales, a su vez hay variantes. El virus conserva durante varios tiempos su capacidad de multiplicación cuando se someten a bajas temperaturas y a desecación. En aguas residuales el virus se mantienes de 1- 3 meses, el virus muere con relativa rapidez a las temperaturas elevadas o a la acción de ácidos o álcalis. La glosopeda obedece a que el virus que se libera al romperse la vesícula de los animales enfermos se adhiere con facilidad a toda clase de objetos y de los animales. (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)

CUADRO CLÍNICO
El virus forma una vesícula primaria que casi siempre pasa inadvertida, allí se multiplica el agente causal y luego penetra en la sangre del animal para fijarse en los puntos preferidos del organismo los síntomas de la enfermedad son tristeza, pérdida del apetito y fiebre. El primer síntoma  típico en los cerdos es la mancha rígida, acompañada de cojera y decúbito. En los lechones suelen faltar síntomas. Los cerdos que superaron la enfermedad quedaron inmunizados contra este tipo de virus durante unos seis meses. (H.D.Dannennberg.et.al, 1975)

PREVENCIÓN Y LUCHA

La glosopeda  en los animales sospechosos deber ser enseguida avisado el veterinario o a las autoridades locales. Las medidas a tomar es conocer la forma en que se difundió la infección, quedara prohibido el ingreso a la población afectada. Hay que procurar a los animales una cama seca y blanda. Se cita la cama de turba cuyo contenido de ácido húmico añade la propiedad de matar al virus. También los animales con las pesuñas muy lastimadas deben someterse a tratamientos medicamentosos. En la alimentación es recomendables una dieta a base de leche magra espesada mediante acidificación. (H.D.Dannerberg.et.al, 1975)

SARNA DEL CERDO
Se la conoce popularmente como roña y técnicamente como una sarna sarcóptica. Es una enfermedad que ataca la piel de los cerdos causada por un parásito (acaro) muy pequeño Sarcoptes scabiei var. Suis. Se caracteriza por una picazón (prurito o comezón) constante y cambios en su piel; afecta a todas las clases de animales (crías, cerdos en desarrollo, cerdos de engorde y animales reproductores). A lo largo de su desarrollo presentan un retraso en la ganancia de peso diaria del 5 al 8 %, con un aumento en el índice de conversión (4 al 10 %) en los cerdos engorde así como disminución de la producción de leche en las cerdas paridas de hasta un 10 % además de influir a otras enfermedades causadas por agentes contaminantes (hongos o bacterianas) que entrarían por la piel contaminada. La reproducción y el perfeccionamiento del parásito solamente pueden producirse dentro de la piel del huésped con un ciclo de vida que dura de 10- 15 días. Las larvas pueden sobrevivir durante 2-3 semanas en el medio ambiente de laboratorio, y 12 días entre 7 a 18 º C con 65-75 % de humedad relativa. El parásito cumple con su metamorfosis completa que se desarrollara dentro de la capa externa de la piel (epidermis) del cerdo. (FAO, SARNA DEL CERDO, 2010, pág. 22)
SÍNTOMAS CLÍNICOS
            La irritación aumenta al mediodía, la incidencia directa de los rayos solares sobre la piel provocando una mayor actividad de los ácaros por lo que los deseos de rascarse aumentan, se limitan a la piel. Las lesiones comienzan por lo frecuentemente por la cabeza, en especial alrededor de los ojos, orejas (interior y exterior), extendiéndose al cuello, las axilas, dorso patas aunque puede verse afectado todo el cuerpo en infestaciones masivas. (FAO, SARNA DEL CERDO, 2010, pág. 22)
TRATAMIENTO Y CONTROL

              Los tratamientos y el control no logran eliminar el parásito de las instalaciones, pero sí reducir al mínimo el número de animales infestados por lo que se debe tener en cuenta que si abandonan el tratamiento puede haber un rebrote de la enfermedad. Para la prevención de la enfermedad se recomiendan verificar baños o pulverizaciones periódicas (cada 3 a 4 meses) a toda la masa porcina de la granja así como tratamientos de mantenimiento a cerdas reproductoras antes del parto (15 días antes) y a cerdas vacías antes del apareamiento. (FAO, SARNA DEL CERDO, 2010, pág. 24)
ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCIÓN POR ASCARIS.

Es una infestación causada por la representación y acción del Ascaris suum especialmente en animales jóvenes. Las larvas durante su migración causan daño en el hígado y en los pulmones. El parásito adulto se localiza en el intestino delgado. Esta parasitosis se caracteriza por problemas digestivos, respiratorios y nerviosos así como un retraso en el crecimiento. En estado adulto se localiza en el intestino delgado, son lombrices de color blanco rosado, el macho mide entre15 y 25 cm de largo por 3 a 4 mm de ancho, mientras que la hembra entre 20 y 40 cm de largo por 5 a 6 mm de ancho y puede depositar de 1 a 1.6 millones de huevos diarios durante menos de 5 meses aunque puede prolongarse por un año. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 11)  

SÍNTOMAS CLÍNICOS

La ascariasis afecta principalmente a cerdos de 3 a 5meses de edad y en dependencia de la cantidad de parásitos adultos y/o larvas migratorias pueden verse distinta sintomatología o bien observarse la eliminación de alguna lombriz adulta en las heces. Cuando existe una considerable cantidad de parásitos puede causar una obstrucción del paso de los alimentos u ocurrir una ruptura de los intestinos con la consecuente peritonitis. Si gran número de larvas afectan a los pulmones, los cerdos pueden presentar disnea, secreciones nasales y tos, además de mal estado general. Si en su migración las larvas se establecen en el cerebro los animales pueden mostrar convulsiones, incoordinación, etc. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 12)

TRATAMIENTO
Los antiparasitarios más usados son las preparaciones de Piperazina, el Diclorvós, el Cambendazol, Febendazol, el Pirantel, el Levamisol y la Ivermectina. La dosis y vía de administración según la recomiende el fabricante del producto. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 12)

ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS GASTROINTESTINAL

EL Parasitismo causado por la presencia y acción de las hembras de un parásito (Strongyloide ransomi) que vive y pone huevos fértiles en el intestino delgado de los cerdos sin aparearse con machos (hembras partenogénicas).
La larva madura en el medio ambiente, hasta convertirse en una hembra adulta (hembra de vida libre) o puede convertirse en larva infestante para volver a parasitar al cerdo y convertirse en hembra de vida parasitaria en el intestino. La hembra que parasita en el intestino (hembra de vida parasitaria) mide de 3.3 a 4.5 mm de largo, pone sus huevos que salen con las heces al exterior; en condiciones adecuadas de humedad y temperatura a las 6 horas salen del huevo (eclosionan). (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 12)


SÍNTOMAS CLÍNICOS

En infestaciones leves y moderadas los cerdos pueden no mostrar síntomas, pero en infestaciones masivas hay pérdida del apetito, diarrea, anemia, pérdida de peso, debilidad y muerte. En el sitio de entrada las larvas provocan irritaciones a la piel de las patas con diferentes grados de cojera. El cuadro clínico de estrogiloidosis en los cerdos por lo general se encuentra asociada con otro tipo de parásitos del estómago y del intestino. (FAO, ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS, 2010, pág. 12)

TRATAMIENTO
Entre los antiparasitarios más usados encontramos los Benzimidazoles y la Ivermectina. La aplicación de ivermectina entre 7 y 14 días antes de la probable fecha de parto previene la transmisión a los lechones por la leche.” (FAO, ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS GASTROINTESTINAL, 2010, pág. 13)
 

 Entre otras podemos nombrar:

VIRUS DE LA ENFERMEDAD DE AUJESZKY
Pueden producirse abortos 10-20 días después de la enfermedad clínica en cualquier momento, especialmente durante los 2 primeros meses de gestación. Las cerdas pueden presentar todos los síntomas de una infección: pirexia, anorexia, depresión, etc. Las pruebas de mayor utilidad son la histología con inclusiones y la inmunohistoquímica. Existen varias pruebas ELISA. (stan done, 2005)
BRUCELOSIS (B. SUIS)
Se difunde habitualmente por el verraco, por lo que se produce un aborto precoz y, por lo general, puede darse orquitis en los verracos. Se puede hacer cultivo de los ganglios linfáticos. Aparecerán títulos positivos en las piaras, pero produce una reacción cruzada con Yersinia y, en muchos casos los falsos positivos son más numerosos que los afectados por B. suis. (stan done, 2005)
VIRUS DE LA ENFERMEDAD DE AUJESZKY
Pueden producirse abortos 10-20 días después de la enfermedad clínica en cualquier momento, especialmente durante los 2 primeros meses de gestación. Las cerdas pueden presentar todos los síntomas de una infección: pirexia, anorexia, depresión, etc. Las pruebas de mayor utilidad son la histología con inclusiones y la inmunohistoquímica. Existen varias pruebas ELISA. (stan done, 2005)
BRUCELOSIS (B. SUIS)
Se difunde habitualmente por el verraco, por lo que se produce un aborto precoz y, por lo general, puede darse orquitis en los verracos. Se puede hacer cultivo de los ganglios linfáticos. Aparecerán títulos positivos en las piaras, pero produce una reacción cruzada con Yersinia y, en muchos casos los falsos positivos son más numerosos que los afectados por B. suis. (stan done, 2005)
PARVOVIRUS PORCINO
A menudo se trata de un problema esporádico debido a la inmunidad variable de la piara y, con frecuencia, sólo afecta a las cerdas primíparas. Se observan principalmente casos de momificación y mortinatalidad más que abortos. Los problemas de parto pueden ser característicos. Se puede detectar el virus en fetos de menos de 16 cm, o hacer PCR para antígeno en fetos y pruebas ELISA para anticuerpos fetales. Se detectarán títulos elevados de anticuerpos en fetos (de más de 16 cm) y en las cerdas (varias pruebas). (stan done, 2005)








CONCLUSIONES
Después de realizar una revisión bibliográfica, referente a las enfermedades que se manifiestan en los cerdos durante el proceso de crianza, podemos concluir que:
ü      El mayor porcentaje de muerte de los porcinos es ocasionada por virus (peste porcina) sin embargo siendo de mayor incidencia en los lechones que en adultos.

ü    Manejo inadecuado de los galpones produce presencia de ciertas enfermedades en los porcinos y por ende grandes pérdidas económicas.

ü       Los parásitos causan desnutrición en los cerdos inclusive la muerte de los mismos.
  
RECOMENDACIONES

Mediante las investigaciones realizadas puedo recomendar que para prevenir ciertas 
enfermedades se debe seguir lo siguiente.

ü       Manejar una correcta limpieza sanitaria en los galpones.

ü       Tener un control de registro de vacunaciones tanto en cerdos de engorde como en reproductores.

ü       Aportaran alimentos balanceados para eludir el ingreso de comidas infectadas.






































BIBLIOGRAFÍA


Dannenberg.et.al., H. (1975). enfermedades del cerdo. Zaragoza(España): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin. Recuperado el 16 de 07 de 2016
Dannernberg.et.al., H. (1976). Enfermedades del Cerdo. Zaragoza (España): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin. Recuperado el 15 de 07 de 2016
FAO. (2010). ASCARIASIS DEL CERDO O INFECCION POR ASCARIS. PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL CERO, 11-12.
FAO. (2010). ESTRONGILOIDOSIS DEL CERDOVERMINOSIS GASTROINTESTINAL. PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL CERDO, 12-13.
FAO. (2010). SARNA DEL CERDO. PRINCIPALES ENFERMEDADES DEL CERDO.
H.D.Dannennberg.et.al. (1975). enfermedsdes del cerdo. zaragoza(Espana): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG, Berlin. Recuperado el 1 de 08 de 2016
H.D.Dannerberg.et.al. (1975). Efermedades del Cerdo. Zaragoza(España): VEB DEUTSCHER LANDWIRTSCHAFTSVERLAG,Belin. Recuperado el 15 de julio de 2016
stan done. (18 de mayo de 2005). 3tres3.com. Obtenido de 3tres3.com: http://www.3tres3.com











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